В 2021 году  исполнилось 500 лет со времени первого упоминания в летописях села Парфеньево. История церквей села Парфеньева насчитывает столько же лет, а может даже и больше…

Самые древние церкви Парфеньева были деревянными. Со временем они ветшали, уничтожались пожарами и возводились вновь. Еще до постройки крепости, вблизи ее на соседнем холме, где сейчас находится поклонный крест, был погост, на котором стояла церковь во имя святителя Николая. Утопленные в землю четыре огромных камня-валуна на углах бывшей церкви, служившие фундаментом, сохранились до наших дней. Никольская церковь на погосте существовала до середины 16 века, потом она сгорела. На ее месте построили новую церковь во имя Воскресения Христова. Первое письменное упоминание об этой церкви относится к 1616 г., когда после польско-литовской интервенции в Московском государстве проводилась перепись населения, так называемый дозор. К церкви был пристроен придел – маленький храм во имя Николая Чудотворца. Церковь Воскресения была деревянной, стояла на фундаменте из камней-валунов, имела трапезную, служившую не только местом для ночлега богомольцев, но и общественным местом прихода. Здесь проводились сходы, выбирались старосты, отмечались коллективно праздники. Вокруг церкви шла галерея, так называемое «гульбище». В 1702 году церковь сгорела. В 1704 году была построена новая церковь, простоявшая до конца 18 века. А когда 1790 году в крепости была построена Ризположенская каменная церковь, церковь Воскресения Христова из-за ветхости была разобрана, а на ее месте была поставлена часовня.  В часовне хранились иконы 16 -17 в.в. из церкви Воскресения. В 1937 году часовня была перенесена на территорию ныне действующего храма Воскресения, где она находится до сих пор.  26 августа 2006 года в день празднования 485-летнего юбилея Парфеньева, на месте застройки первых церквей, был установлен поклонный крест, освященный благочинным из г. Галича протоиреем отцом Александром /Шастиным/.

С началом сооружения крепости в Парфеньеве, на ее территории была построена деревянная Ризположенская церковь, на месте которой сейчас находится действующий храм (чтобы внести ясность — иногда наш храм называют Воскресения Христова, иногда Воскресенским, но всё же, главный придел освящен в честь Воскресения Славущего). На колокольне церкви висел набатный колокол, тревожного звона которого боялись все жители Парфеньева и соседних с ним деревень. Звон его слышался только при появлении неприятеля или при пожаре.

В 1790 году  была построена зимняя каменная церковь. Это была первая каменная церковь Парфеньева. Построенная в классическом стиле, богато украшена внутри, она стала называться Соборной церковью Парфеньева.

В память о древней церкви Воскресения Христова стоявшей на погосте, и к тому времени совсем обветшалой, в каменной церкви были установлены престолы Воскресения Христова и Чудотворца Николая. Зимний храм Ризположенской церкви в народе называли Воскресенской церковью. Под этим названием Воскресенская церковь в настоящее время зарегистрирована в документах Костромской епархии. Записи в старых церковных книгах до 1918 года именуют церковь не иначе, как Ризположенской.

14 октября 1824 года в посаде Парфеньев останавливался Государь Император Александр Первый и слушал Божественную литургию в Соборной церкви. После окончания литургии им пожертвовано 500 рублей на украшение Соборного храма и 500 рублей в пользу притча.

Наш храм является уникальным, возможно единственным, в России по своей архитектурной особенности. В 2005 году специалисты и ученые из Москвы и Костромы, при обследовании храма для определения степени его разрушения, обнаружили, что центральный купол церкви имеет редкую особенность. Они назвали ее «купол в куполе» и предположили, что наши предки строили Храм Воскресения постепенно, увеличивая площадь. Возможно, возникла ситуация, когда старый купол не соответствовал новому облику церкви, нарушалась его гармония и красота. И тогда было принято решение -построить новый купол, не разрушая старый. К сожалению, образ Спасителя остался внутри куполов и сейчас он не виден. В 2006 году проводились восстановительные и ремонтные работы самого здания храма. Многие жители района оказали посильную помощь в восстановлении памятника архитектуры, местной святыни.

Реставраторами, проводившими в 1999-2000 годах внутреннею реставрацию церкви, было определено, что росписи внутренних стен купола и, пилонов, потолков храма, были выполнены разными мастерами. Роспись купола выполнена более профессиональным художником, к сожалению, имя его неизвестно.

В церковной ограде — памятник. Белый ангел  стоит, бессильно опершись на крест, глаза опущены. Здесь похоронена Анна Алексеевна Курочкина, жена одного из офицеров штаба же­лезной дороги. Удивительная была женщина — умная добрая. Немало средств пожерт­вовала она на церковь и бедноту. Позже здесь же был похоронен ее муж Иосиф Григорьевич Курочкин. В ограде храма хоронили только богатых людей, так как земля стоила дорого. Знаменитые в Парфеньеве купцы Самойловы похоронены в ограде храма. Сейчас уже от могил остались только холмики в некоторых местах и весной можно увидеть надгробные плиты. Священнослужителей хоронили «на старом кладбище». Так у нас называют место вокруг разрушенного ныне Рождественского храма. 

Фото для сайта предоставлены Алексеем Лосякиным

Галичская летопись